Почему мы защищаемся от мира лишними килограммами

Да потому, что это очень удобно – все свои проблемы списывать на внешность, вернее, на ее жировую часть. При помощи лишнего веса мы «решаем» свои личные проблемы – неудачи в семейной жизни, проблемы с друзьями и коллегами, да и вообще буквально все неудачи, что когда-то нас постигали.

Лишние килограммы и служат оправданием, причем, чем их больше, тем оправдание «тяжеловесней». Не можете устроить личную жизнь – внешность виновата. Конечно, кто же посмотрит на пышечку, когда вокруг столько стройных красавиц. Коллеги не воспринимают вас как личность – конечно, ведь я толстушка, а они все стройные. И даже те, кто стройностью не отличается, имеют меньшие, чем я, объемы. Не могу красиво одеваться — да что же я найду в магазинах, там все только на худышек.

Список можно продолжать до бесконечности. И по каждому пункту решение принимается одно – съесть что-нибудь. Причем это самое «съесть» обычно наступает вечером, перед сном, или вообще от бессонницы. Днем некогда – работа, домашние дела, если замужем или женат – семейные хлопоты. А вот вечером, когда наступает минутка расслабления, и приходит «оно» — чувство голода.

То есть это мы думаем, что из-за дневной нервотрепки мы проголодались. На самом деле мы просто испытываем дискомфорт. И вместо того, чтобы честно признаться самому себе в том, что неудачи – неважно, в какой сфере – следствие нашего отношения к себе и миру, мы бежим к нашему верному и всегда на все согласному другу. К холодильнику. В качестве друга иногда выступает бар с напитками и конфетами. Правда, после бара опять-таки хочется навестить холодильник.

Так и накапливается наша «защитная оболочка». Причем накопление может происходить даже тогда, когда мы вкусную, но вредную еду типа котлеты, колбасы и сладостей заменяем полезными фруктами и овощами. Наверное, многие могут вспомнить, как неделя на яблоках и кефире или кашках и сухофруктах не убавила, а прибавила килограммов. А все почему? Да потому, что и фрукты мы кушали не потому, что их хотелось, а для того, чтобы заесть очередную неприятность.

А организм, видя, что его привычной еды лишили, впал в панику и решил срочно запастись «на черный день». Вот и пошли полезные фрукты, вернее, их углеводы и глюкоза, в жировые ткани. И наша «защита» стала еще сильнее.

А стоит ли ее наращивать? Ведь до бесконечности этот процесс идти не может. Не лучше ли сесть перед зеркалом и, глядя себе в глаза, честно признаться в своих проблемах? Найти способы их решения и открыться миру? А самое главное – полюбить себя!