По поводу веса тела.

В этом посте расскажу о своем взгляде на связку "вес тела — кроссфит".
Начну с того, что для каждого человека есть идеальный вес. То есть вес, при котором он будет чувствовать себя максимально комфортно и показывать лучшие результаты в любой модальности. При смещении веса в сторону "+" результаты, как правило, начинают расти в ТА, но падают в гимнастике и легкой атлетике. При смещении в сторону "-" , обычно происходит наоборот — в ТА веса снижаются, но гимнастика и легкая атлетика даются легче. Все это актуально до определенного момента (потом человеку становится не до спорта, у него либо анорексия, либо ожирение). Кроссфит как раз и приближает наше тело к идеальному весу и пропорциям. Но здесь важно заметить, что сам кроссфит в борьбе за идеальное тело — это лишь 30% успеха. Остальные же 70% — это правильное питание. Да, придется признать, что если вы питаетесь дерьмом (да просят меня дамы за мой французский), то вылепить из этого дерьма что-то хорошее будет очень трудно. Итак, вот и первое правило: продукты должны быть свежими. Если творог, который вы собираетесь съесть может храниться 6 месяцев — это не то, что нам надо. Долой полуфабрикаты, колбасы, и булки! Даешь овощи, фрукты и мясо))).
Следующее правило: не ждем результатов через месяц. Это не честно по отношению к организму. Не важно лишний вес у вас или его нехватка, это произошло не за месяц. Вы методично приучали себя не есть или есть все, что не приколочено и организм вынужден был поменяться практически во всех направлениях. И теперь, для того, что бы вернуться к правильному весу организму надо перестроиться даже на эндокринном уровне, а для этого нужно время (беда всех диет (голодовок) и заключается в том, что они если и дают какой-то результат быстро, то только на время соблюдения этой диеты). Так что надо запастись терпением.
Правило третье: весы не всегда являются хорошим судьей. Прошу учитывать, что килограмм жира и килограмм мышц по объему отличаются очень сильно. Но, прощаясь с жиром, при занятиях спортом, вы будете набирать в мышцах. Весы этого не смогут заметить. Так что почаще используем зеркало и портновский метр. Да, сначала будет казаться, что ничего не происходит, в зеркале по прежнему дрищь (толстяк), а рука по объему похожа на карандаш (воздушный шар), но пройдет время и вы начнете замечать перемены. Поверьте мне, это будет одна из мощнейших мотиваций для еще более упорной работы над собой.
Правило четвертое: не важно хотим мы похудеть или поправиться для того, что бы прийти к своему правильному весу, мы должны питаться часто и по немного. Любой прием пищи повышает уровень сахара в крови. У людей, которые много и часто едят, он патологически высок. Избыток сахара как раз и провоцирует ожирение (я не буду здесь описывать механизмы, скажу лишь, что максимально повышают уровень сахара в крови простые углеводы. Если в комментах вы попросите меня написать отдельный пост по этому поводу, то я напишу, а пока просто поверьте мне на слово joke ). У вечно голодных людей уровень сахара в крови патологически низкий. И потому даже кусочек газеты (я уж не говорю про гамбургеры, сникерсы и прочие гадости) случайно попавший в рот будущего анорексика вызывает гормональную бурю. Замученный голодом организм вырабатывает ведро инсулина, который этот кусочек газеты запихает в жир (отложит на потом, вдруг завтра и газеты во рту не окажется). Для наглядности: я питаюсь нормально, не испытываю чувства голода, если я сейчас съем кусок белого хлеба и пойду бегать, то большая часть его израсходуется на текущие энергонужды организма. Если я голоден постоянно, то организм перераспределит это кусок по другому: маленько он отдаст на текущие нужды (бегать мне будет трудно), а большую часть он отложит в кладовую (жировые отложения). Итак, наша задача приучить организм к тому, что уровень сахара в крови стабильный (мы не голодаем и не обжираемся), а для этого мы должны при небольшом чувстве голода (примерно 4 по 10-бальной шкале) есть. Так же это можно разбить по часам (примерно 4 часа).
Вы замечали, что маленькие дети при виде сладостей ведут себя как наркоманы? Можете смеяться, но это как раз проявление инсулиновой зависимости. Выброс инсулина провоцирует выброс еще нескольких гормонов и у ребенка есть стойкая психологическая связь "сладости -удовольствие". После резкого повышения уровня инсулина в крови, наступает так называемый провал. Уровень инсулина падает и ребенок ощущает острую необходимость снова повысить его. У взрослых первая часть этой связки может измениться на спорт/секс/еда/алкоголь/сигареты/наркотики и т.д.
Ну и для пущей убедительности: 1 см жира на талии у среднестатистического человека — это примерно 25 км кровеносных сосудов. + 1см = + 25км. Теперь понимаете почему среди людей, страдающих ожирением, болезни сердца являются обязательным бонусом.